穆罕默德與神蹟

分析穆斯林對穆罕默德超自然壯舉的論證

Sam Shamoun(https://www.answeringislam.org/Shamoun/contact.htm

 

《古蘭經》相當明確地教導我們,穆罕默德除了獲得降示之外,沒有行過任何超自然的、可驗證的神蹟。《古蘭經》在多處明確否定了穆罕默德施展諸如使死人復活、醫治病人、打開失明者的眼睛等身體神蹟的說法。我們在此介紹這些引文,以便讀者親眼目睹《古蘭經》斷然否認穆罕默德能夠行神蹟的事實:

無知者說:「為甚麼真主不和我們說話呢?為甚麼不有一種跡象(ayatun)降臨我們呢?」他們之前的人也說過這樣的話;他們的心是相似的。我確已為篤信的民眾闡明許多跡象(bayyanna al-ayati)了。古蘭經2:118

即使你以一切跡象(ayatun)昭示曾受天經者,他們必不順從你的朝向,你也絕不順從他們的朝向;他們各守自己的朝向,互不相從。在知識降臨你之後,如果你順從他們的私欲,那末,你必定是不義者。古蘭經2:145

他們說:「為甚麼沒有一種跡象(ayatun)從他的主降臨他呢?」你說:「真主確是能降示一種跡象(ayatan)的。」但他們大半不知道。古蘭經6:37

他們指真主而發出最嚴重的盟誓,如果有一種跡象(ayatun)降臨他們,那末,他們必定確信它。你說:「一切跡象(al-ayatu),只在真主那裏。」你們怎麼知道呢?當跡象降臨的時候,他們或許不信它。古蘭經6:109

他們說:「為何沒有一種跡象(ayatun)從他的主降臨他呢?」你說:「幽玄只歸真主,你們期待著吧!我確是和你們在一起期待著的!」古蘭經10:20

不信道者說:「為甚麼沒有一種跡象(ayatun),從他的主降臨他呢?」你只是一個警告者,每個民族都有一個引導者。古蘭經13:7

上述文字預先假定穆罕默德的唯一職責是警告人們,而不是行神蹟。畢竟,如果警告者可以行神蹟,那麼「你只是一個警告者」這句話就毫無意義了。換句話說,身為警告者並不妨礙穆罕默德做出任何神蹟,當然,除非《古蘭經》的意思是,擔任這一角色的人沒有權力行神蹟。

 

接下來的文字進一步說明了這一點:

 

你或許不肯傳達你所受的部分啟示,而且因之而煩悶,因為恐怕他們說:「為甚麼沒有一個寶藏降於他,或有一個天神與他一道來臨呢?」你只是一個警告者,真主是監護萬物的。古蘭經11:12

 

也就是說,「因為你只是一個警告者,所以你的工作不是行神蹟,因為你還沒有這種能力。相反,你的工作只是勸誡和告誡人們。」

 

不信道的人們說:「怎麼沒有一種跡象(ayatun)從他的主降臨他呢?」你說:「真主必定使他所意欲者誤入迷途,必定使歸依他的人走上正路。」古蘭經13:27

我不降示跡象(bial-ayati),只為前人不承認它。我曾以母駝給賽莫德人做明證,但他們迫害(或虐待)牠。我降跡象只是為了恫嚇。古蘭經17:59

 

最後這段話是穆罕默德絕對沒有行過任何神蹟的最明顯證據之一。經文中說真主不施行神蹟,如果穆罕默德真的施行了神蹟和奇跡,那就完全說不通了。關於這節經文,已故遜尼派學者穆罕默德·阿薩德(Muhammad Asad)坦率地承認:

 

這句高度省略的話對整部《古蘭經》的主旨有著根本性的影響。《古蘭經》在許多地方都強調了這樣一個事實,即先知穆罕默德雖然是真主最後也是最偉大的使者,但他並沒有能力行神蹟,就像傳說中先前的先知們用神蹟來強化他們的口頭信息一樣。他唯一的神蹟就是《古蘭經》本身-《古蘭經》以其清晰性和倫理的全面性而完美,適用於所有時代和人類發展的所有階段,不僅針對人的情感,也針對人的思想,向所有人開放,無論其種族或社會環境如何,並註定永遠不變...(阿薩德,《古蘭經的信息》(Message of the Qur'an)[Dar Al-Andalus Limited 3 Library Ramp, Gibraltar rpt. 1993],第 427 頁,注 71;網路版)(http://geocities.com/masad02/017)。

 

《古蘭經》中還有更多內容:

 

他們說:「我們絕不信你,直到你為我們而使一道源泉從地下湧出,或者你有一座園圃,種植著椰棗和匍萄,你使河流貫穿其間;或者你使天如你所說的那樣,一塊塊地落在我們的頭上;或者你請真主和眾天神來(與我們)見面;或者你有一所黃金屋;或者你升上天去,我們絕不信你確已升天,直到你降示我們所能閱讀的經典。」你說:「讚頌我的主超絕萬物!我只是一個曾奉使命的凡人。」古蘭經17:90-93

當我所啟示的真理降臨他們的時候,他們說:「他為甚麼不能獲得像穆薩所獲得的跡象呢?」難道他們沒有否認以前穆薩所獲得的跡象嗎?他們曾說:「是兩種互相印證的魔術。」他們曾說:「我們必定一概都不信。」古蘭經28:48

 

一位穆斯林作家聲稱:

 

《古蘭經》和《聖訓》中都提到了先知穆罕默德(願主賜其平安)的神蹟。《古蘭經》在許多地方都提到了這些神蹟;...(資料來源)(http://www.geocities.com/noorullahwebsite/miracles.html#The%20Holy%20Qur'an%20testifies%20that%20Muhammad%20(peace%20be%20upon%20him)%20did%20produce%20miracles

 

作者接著引述了一系列有關穆罕默德神蹟的引文,然後指出:

 

阿拉伯語「Al-Bayyinat」經常出現在《古蘭經》中,意指神蹟,如2:87、2:253、4:153、5:110、7:101、10:13、10:74、16:44、20:72、40:28、57:25、64:6等。

 

作者的說法有幾個問題。首先,他所列舉的引文都沒有提到神蹟是什麼,即是否治癒病人、使死人復活等。這些引文沒有具體說明穆罕默德所做的神蹟是哪一種。其次,在《古蘭經》的某些地方,「跡象」的特定阿拉伯語詞,即ayat和bayyinat,並不一定指使死人復活等神蹟。這些詞也用來指創造中的跡象,即宇宙的設計、太陽和月亮星星的運行等,或與真主啟示的書有關。穆罕默德·阿薩德在他對古蘭經6:109的評論中也提到了這一點:

 

意為「神蹟只與真主同在。」需要注意的是,《古蘭經》中的ayah一詞不僅指「神蹟」(指超越通常-即通常可觀察到的-自然規律的事件),還指「徵兆」或「信息」:而最後提到的意義是《古蘭經》中最常見的意義。因此,通常所說的「神蹟」實際上是真主發出的不同尋常的信息,有時以象徵性的方式表明一種精神真理,否則人類的智慧就會將其隱藏起來。但即使是這種非同尋常的「神蹟」信息,也不能被視為「超自然」:因為所謂的「自然法則」只是「真主之道」(sunnat Allah)在造物方面的一種可感知的表現形式-因此,一切存在和發生的,或可以想像存在和發生的,在這個詞的最本質意義上都是「自然」的,無論它是符合普通事件的發展過程,還是超越了普通事件的發展過程。由於上述非同尋常的信息通常都是通過那些被稱為「先知」的具有特殊天賦並由真主選出的人物來實現的,因此這些信息有時被稱為「行神蹟」-《古蘭經》用「一切跡象,只在真主那裏」這句話消除了人們的誤解。(另見古蘭經17:59 及相應注釋。)(同上,第188-189頁,注94;網路版)(http://arthursclassicnovels.com/koran/koran-asad10.html

 

作者自己也意識到al-bayyinat一詞並不總是指神蹟,因為他用「通常」來修飾他的陳述,意思是並非總是。

 

下面的例子說明了這一點,即這些詞的使用與物質神蹟以外的事物有關,這表明在穆罕默德身上使用這些詞並不能最終證明他確實行了神蹟:

 

你說:「你們告訴我吧,你們捨真主而祈禱的那些配主,怎麼應受崇拜呢?你們告訴我吧!他們曾獨自創造了大地的哪一部分呢?還是他們曾與真主共同創造諸天呢?還是真主曾授予他們一本經典,而他們是依據那本經典中的許多明證(bayyinatin)呢?」不然,不義者僅以欺騙互相應許。古蘭經35:40

 

在上述段落中,明證指的是一本書中的指示,即不信者沒有來自真主的書面命令,要求他們崇拜真主之外的其他人。

 

在另一處,明顯的徵兆指的是之前經文中的預言或啟示:

 

他們說:“你何不把你養主的一個跡象(ayatin)拿給我們呀!”或是古代經卷中的明證(bayyinatu),沒有來至你們嗎?(馬金鵬譯本)古蘭經20:133

 

還有一些時候,ayat和bayyinat被用來指代《古蘭經》,即《古蘭經》是一種跡象,一種來自真主的明確跡象:

 

我確已用文采即繁星點綴最近的天,我對一切叛逆的惡魔保護它,他們不得竊聽上界的眾天神,他們自各方被射擊,被驅逐,他們將受永久的刑罰。但竊聽一次的,燦爛的流星就追趕上他。你問他們吧!究竟是他們更難造呢?還是我所創造的更難造呢?我確已用黏泥創造了他們。不然!你感到驚奇,而他們卻嘲笑你。他們雖聞教誨,卻不覺悟。他們雖見跡象(ayatan),卻加以嘲笑。他們說:「這個只是明顯的魔術。難道我們死後,已變為塵土和朽骨的時候,必定復活嗎?連我們的祖先,也要復活嗎?」你說:「是的!你們都要卑賤地復活。」才聽見一聲吶喊,他們就瞻望著,他們說:「傷哉我們!這就是報應之日。」這就是你們所否認的判決之日。古蘭經37:6-21

 

上下文表明,上文所指的跡象就是《古蘭經》中關於死人會復活的說法。

 

我在經典中為世人闡明正道之後,隱諱我所降示的明證(al-bayyinati)和正道的人,真主棄絕他們;一般詛咒者,都詛咒他們。古蘭經2:159

 

這裡的明證是《古蘭經》中提到的跡象,似乎是指《古蘭經》為支持其所謂的神聖起源而提出的論據。

 

賴買丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明證(wa bayyinatin),以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你們應當齋戒;害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。真主要你們便利,不要你們困難,以便你們補足所缺的日數,以便你們讚頌真主引導你們的恩德,以便你們感謝他。古蘭經2:185

你們常常聽見別人對你們宣讀真主的跡象(ayatu),使者又與你們相處,你們怎麼不信道呢?誰信託真主,誰確已被引導於正路。古蘭經3:101

有人對他們宣讀我的明顯的跡象的時候(And when Our signs (ayatuna) are RECITED to them, clear signs (bayyinatin)),那些不希望會見我的人說:「請你另拿一部《古蘭經》來,或者請你修改這部《古蘭經》。」你說:「我不至於擅自修改它。我只能遵從我所受的啟示。如果我違抗我的主,我的確畏懼重大日的刑罰。」古蘭經10:15

難道這等人還不如別的人嗎?他們依據從他們的主降示的明證(bayyinatin),而且他們的主所派遣的見證已繼那明證而來臨,在那明證之前還有穆薩的經典,那是真主所降賜的指南和慈恩。這等人是堅信那明證的。各黨派中誰不信那明證,火獄將是誰的約定的地方。所以你們不要懷疑它,它確是你的主所降示的真理,但人們大半不信。古蘭經11:17

(這是)一章經,我降示它,並以它為定制,且在其中降示許多明顯的跡象(ayatin bayyinatin),以便你們記憶。古蘭經24:1

有人對他們宣讀我的明白的跡象時(And when Our signs (ayatuna) are RECITED to them, clear signs (bayyinatin)),他們說:「這個人只想妨礙你們崇拜你們的祖先所崇拜的偶像。」他們又說:「這只是捏造的謊言。」當真理來臨的時候,不信道的人們說:「這只是一種明顯的魔術。」古蘭經34:43

有人對他們誦讀我的明顯的跡象的時候(And when Our signs (ayatuna) are RECITED to them, clear signs (bayyinatin)),不信道的人們評論剛降臨他們的真理說:「這是明顯的魔術。」古蘭經46:7

信奉天經者和以物配主者,他們中不信道的人沒有離開自己原有的信仰,直到明證(al-bayyinatu)來臨他們。那個明證是真主所派遣的一個使者,他誦讀純潔的冊頁,其中有許多正確的經文。信奉天經者,沒有分離,直到明證(al-bayyinatu)來臨他們。古蘭經98:1-4

 

最後:

 

以前,你不會讀書,也不會寫字,(假若你會讀書寫字),那末,反對真理的人必定懷疑。不然,這是我的明顯的跡象(ayatun bayyinatun)),它保存在學者的胸中,只有不義的人否認我的跡象。他們說:「怎麼沒有一種跡象(ayatun)從他的主降臨他呢?」你說:「跡象(al-ayatu)只在真主那裏,我只是一個坦率的警告者。」我降示你這部經典,可以對他們常常宣讀,難道還不能使他們滿意嗎?在這經典裏對於信道的人確有恩惠和紀念。古蘭經29:48-51

 

最後一段為任何聲稱穆罕默德行了神蹟的穆斯林敲響了喪鐘。穆罕默德將《古蘭經》作為他唯一的神蹟,這足以證明他的先知身份。

 

阿薩德寫道:

 

即:「難道這一降示的內容還不足以使他們掌握其內在的真理,而無需借助『神蹟的證明』來證明其神聖的起源嗎?」(參見古蘭經7:75最後一句的注釋60)(同上,第614頁,注50;網路版)(http://geocities.com/masad02/021

 

毛拉納·阿里(Maulana Ali)注釋:

 

51a. 這是對那些要求跡象的人的另一個答覆。古蘭經是仁慈的,只要他們接受它。他們可以看到信士們是如何從中受益的;他們的生活是如何發生了奇妙的變化。對他們來說,這難道不是一個充分的跡象嗎?事實上,這就是聖言真理的直接證據,因為聖言的公開目標就是讓那些願意跟隨它的人的生活發生純粹的改變,而敵人的覆滅只是間接的證明。(資料來源)(http://www.muslim.org/english-quran/ch029.pdf

 

因此,如果穆罕默德確實行了神蹟,那麼這就證偽了《古蘭經》的充分性。

 

現在,穆斯林可以引用下面的引文來反駁這一點,以證明《古蘭經》提到了穆罕默德的一個具體神蹟:

 

復活時臨近了,月亮破裂了。如果他們看見一種跡象,他們就退避,而且說:「這是一種有力的魔術。」古蘭經54:1-2

 

許多穆斯林聲稱,這是指在穆罕默德時代,月亮當著不信者的面被劈開。有幾段聖訓記載了這一所謂的神蹟:

 

阿納斯(Anas)傳述:

麥加人請求安拉的使者向他們展示神蹟,於是使者向他們展示了月亮分裂。(《布哈里聖訓集》,第4卷,第56冊,第831號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/056.sbt.html#004.056.832

 

引用上述引文有幾個問題。首先,這與古蘭經29:48-51 相矛盾,該經文說《古蘭經》足以作為真主的跡象或神蹟。如果穆罕默德需要在《古蘭經》之外再提供一個神蹟,那麼這只能證明他自己關於《古蘭經》足夠的說法是錯誤的。其次,《古蘭經》文本沒有提供任何資料,讓我們將其與聖訓中關於穆罕默德時代月亮被劈開的故事聯繫起來。這個說法很模糊,可以指穆罕默德時代之前、期間或之後的任何事件。畢竟,即使是穆斯林也承認,這段經文實際上可能指的是未來的事件,是審判日期間發生的徵兆:

 

正如拉齊(RAZI)所指出的,該章經文的第1節似乎是前一章最後幾節經文的延續,尤其是古蘭經53:57-「臨近的事件,已經臨近了;」-:因此,我們可以假定這兩章經文大約是在同一時間降示的,即在穆罕默德先知任期的早期(也許是第四年)快結束時...

大多數注釋者都認為這節經文是指先知同時代的一些人親眼目睹的一種現象。根據一些同伴的報告,有一天晚上月亮好像被分成了兩個不同的部分。雖然沒有理由懷疑這些報告的主觀真實性,但實際發生的可能是一種不尋常的月偏食,產生了同樣不尋常的視錯覺。但無論該現象的性質如何,可以肯定的是,上述《古蘭經》中的經文並不是指這事,而是指未來的事件:即末日臨近時將發生的事情。(《古蘭經》經常使用過去式來表示未來,尤其是在談到末日和復活日到來的經文中;使用過去式是為了強調動詞所涉及的事件的確定性)。因此,拉吉卜(Raghib)認為,將inshaqqa l-qamar(「月亮破裂」)一詞解釋為在復活日到來之前發生的宇宙大災難-我們所知的世界末日-是完全有道理的(見《穆夫拉達》(Mufradat)中的shaqq一文)。正如扎馬赫沙里(Zamakhshari)所提到的,這種解釋得到了一些早期注釋者的支持;在我看來,鑒於上述《古蘭經》中將月亮的「破裂」與末日的臨近並列在一起,這種解釋尤其令人信服。(在這方面,我們必須牢記,《古蘭經》中關於末日和復活日「臨近」的典故都不是基於人類的「時間」概念)。(同上,第818頁,注釋1;網路版)(http://arthursclassicnovels.com/koran/koran-asad10.html

 

第三,《聖訓》中的故事很可能是圍繞這段經文編造的,而不是經文提到《聖訓》後來記錄的故事。換句話說,穆斯林決定編造一個穆罕默德使月亮裂開的故事,以此向不信者示意,從而將其與《古蘭經》中的這段經文聯繫起來。

 

總之,《古蘭經》明確指出,除了所謂的降示之外,穆罕默德沒有行任何神蹟。他唯一的神蹟據說就是《古蘭經》。關於al-bayyinat一詞暗示穆罕默德確實行了神蹟的說法並沒有得到資料的證實,因為該詞是用來指穆罕默德接受或背誦《古蘭經》。換句話說,穆罕默德的明顯跡象(al-bayyinat)只不過是《古蘭經》本身而已。

 

更多閱讀

http://answeringislam.org/Books/Pfander/Balance/p306.htm

http://answeringislam.org/Campbell/s6c1.html

http://answeringislam.org/Books/Tisdall/Objections/p136.htm

http://answeringislam.org/Responses/Naik/quranclaims1.htm#part6


增編

神蹟與《聖經》

 

赫沙姆·阿茲米(Hesham Azmy)在試圖批判基督徒處理穆罕默德和神蹟問題的方法時,試圖說明當這種方法應用於《聖經》時會發生什麼。在他的一篇文章中,有這樣一段話:

 

根據論戰者的方法,耶穌(願主使其平安)沒有創造神蹟

 

然後他總結道:

 

上述所有例子都證明,耶穌和門徒們既沒有在被要求時行神蹟,也沒有提到以前的神蹟。因此,如果我們用這些經文來宣稱耶穌(願他平安)和門徒無法行神蹟,基督教傳教士就會指責我們偏執、膚淺和缺乏理解力。然而,他們在《古蘭經》上運用這種狡猾的方法來提出他們的主張卻毫無問題。這就是為什麼我們穆斯林拒絕接受基督教反對先知穆罕默德(願主使其平安)神蹟的論點,為什麼不呢?(資料來源)(http://www.geocities.com/noorullahwebsite/miracles.html#According%20to%20polemicists'%20methodology,%20Jesus%20(peace%20be%20upon%20him)%20did%20not%20produce%20miracles

 

讀過《聖經》的人都知道,阿茲米先生是在拿蘋果和橘子作比較。他犯下了錯誤的類比罪,因為《聖經》與《古蘭經》不同,它列舉了許多耶穌和使徒們施行肉體神蹟的例子。我們將從阿茲米先生提供的一些具體事例的直接背景來說明,他援引《聖經》並不能支持他的前提,即《古蘭經》並不否認穆罕默德行了神蹟。

 

「1那時,又有許多人聚集,並沒有甚麼吃的。耶穌叫門徒來,說:2「我憐憫這眾人;因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了。3我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。」4門徒回答說:「在這野地,從哪裏能得餅,叫這些人吃飽呢?」5耶穌問他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」6他吩咐眾人坐在地上,就拿著這七個餅祝謝了,擘開,遞給門徒,叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。7又有幾條小魚;耶穌祝了福,就吩咐也擺在眾人面前。8眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,有七筐子。9人數約有四千。耶穌打發他們走了,」馬可福音8:1-9

「22他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。23耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:「你看見甚麼了?」24他就抬頭一看,說:「我看見人了;他們好像樹木,並且行走。」25隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。26耶穌打發他回家,說:「連這村子你也不要進去。」」馬可福音8:22-26

「1這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。2有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。3耶穌上了山,和門徒一同坐在那裏。4那時猶太人的逾越節近了。5耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」(6他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)7腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」8有一個門徒,就是西門‧彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:9「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」10耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。11耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。12他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」13他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。14眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」15耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。16到了晚上,他的門徒下海邊去,17上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏。18忽然狂風大作,海就翻騰起來。19門徒搖櫓,約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。20耶穌對他們說:「是我,不要怕!」21門徒就喜歡接他上船,船立時到了他們所要去的地方。」約翰福音6:1-21

「1弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。3我在你們那裏,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」哥林多前書2:1-5

 

這裡還有一些引文進一步證實了這一點:

 

「12主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意地在所羅門的廊下。13其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。14信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。15甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。16還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。」使徒行傳5:12-16

「18除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服;19甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。」羅馬書15:18-19

「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。」哥林多後書12:12

「那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?」加拉太書3:5

「3我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。4神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」希伯來書2:3-4

 

上述內容表明,作者引用的所有經文都沒有暗示基督和使徒們沒有行過任何神蹟。從引文的上下文來看,其意思要麼是他們沒有滿足不信者的要求,沒有施行他們所要求的具體神蹟,因為他們已經得到了很多證據;要麼是無論他們得到多少跡象,不信者都不滿意,要求他們再多行一些。

 

現在我們知道,這位穆斯林作者並不是要推翻基督及其追隨者行神蹟的事實,而是想說明,盡管《聖經》明確說他們行了神蹟或奇事,但可以用基督徒的方法來證明他們沒有行任何神蹟或奇事。阿茲米先生希望以此說明,一個人不應該只看一組經文,而忽視其他確實提到有關具體個人行過神蹟的引文。

 

《聖經》與阿茲米先生提出的觀點相關的唯一途徑就是《古蘭經》提到穆罕默德所行的具體神蹟。如果提到了,那麼人們就可以合理地得出結論,說穆罕默德沒有施行神蹟的經文,在其原意範圍內,實際上是指穆罕默德沒有默許異教徒的要求,沒有施行他們所要求的具體神蹟,因為他們已經看到了很多神蹟。或者,這可能意味著穆罕默德並不是神蹟的來源,因此他不能隨時隨地行神蹟,而只能按照真主的旨意行神蹟。但《古蘭經》並沒有提到穆罕默德的任何具體神蹟,而且還聲稱《古蘭經》足以作為真主的標誌。

 

更令人吃驚的是,《古蘭經》提到了摩西、耶穌和其他許多人所行的神蹟,卻連穆罕默德所行的一個超自然的壯舉都沒有列出。這種沉默震耳欲聾。正如一位皈依伊斯蘭的人在談到伊斯蘭傳統中的神蹟時所說的那樣:

 

(2)經認證的傳統中有許多關於先知在真主允許的情況下行神蹟的報導。其中許多神蹟與《新約》中耶穌所行的神蹟相似,如將少量食物變為足以喂飽一大批饑餓的追隨者,以及用唾液治癒失明。雖然《古蘭經》在其敘述中回顧了以往先知的神蹟,但它將自己-或許還有其他一種超自然現象-認定為先知獲得的唯一可觀察到的神蹟。此外,《古蘭經》還指出,先知的反對派經常抱怨他沒有行其他神蹟。然而,如果先知確實行了聖訓文獻中記載的大部分神蹟,那麼他的反對者不斷抱怨缺乏超自然跡象,或者《古蘭經》在回應異教徒的反對時至少沒有引用更多的超自然跡象,這就令人感到奇怪了。(傑佛瑞·蘭(Jeffrey Lang),《失去我的宗教:尋求幫助》(Losing My Religion: A Call For Help):Amana Publications,2004年],第249-250頁)。

 

總之,《聖經》完全沒有為阿茲米先生關於穆罕默德確實行過神蹟的說法提供任何證據,盡管有明確的記載說他從未行過神蹟。

 

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Muhammad and Miracles」

https://www.answeringislam.org/Responses/Azmy/mhd_miracles.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。