什麼是基督教護教學?運動類比

2023年9月15日

 

當我剛開始攻讀碩士學位時,我記得我告訴父親我在攻讀基督教辯護學(apologetics)學位。他笑著說:「嗯,你們基督徒也該開始道歉(apologizing)了。」我嬉皮笑臉地反駁道:「爸爸,你知道我不是這個意思。」我向他解釋了我接下來要與你們分享的內容,即護教學需要為基督教信仰提供理由,並回答反對基督教信仰的觀點(見《哥林多後書》10:5和《彼得前書》3:15)...這樣做時要溫柔和敬畏。

我父親是個超級體育迷,就像他一樣,任何一支運動隊的教練都知道,要想在比賽中做好充分準備,就需要有好的進攻和好的防守。爸爸經常抱怨他當時正在觀看的球隊缺少其中之一。如果一支球隊在比賽中不知道如何防守自己的球門,他們就會輸掉比賽。如果一支球隊只知道如何防守,卻不知道如何通過進攻策略贏得分數,那麼他們也會輸掉比賽。雖然基督教與這種「輸贏」無關,但在我們自己的人生遊戲中,如果我們沒有有意識地建立起類似的進攻和防守,我們就會遇到困難,感到措手不及。

 

在防守線上

基督教辯護學可以幫助人們理解疑慮、問題和反對意見,這些都是1)個人成長和成熟的一部分;2)生活在一個日益後基督教社會的一部分。

當我們年輕的時候,我們傾向於相信生活中的權威人物。我們相信他們所說的話,並努力讓自己活得像那些教導是真的一樣。隨著年齡的增長,我們開始在生活中遇到更多的經歷,我們自然會開始質疑我們迄今所學到的東西。當我們對痛苦、苦難和死亡的體驗較少時,神的良善等概念還比較簡單,而現在卻變得複雜得多。這種質疑並不是壞事,相反,它是人類思想成熟的一部分。

隨著我們的社會文化變得越來越相對主義、後基督教和社交媒體/娛樂化,深奧的基督教哲學概念開始失去其可理解的複雜性,變得越來越漫畫化,甚至淪為荒謬。對信仰深思熟慮的質疑和理解往往被快速、煽動性的聲音和口號所取代。隨著這些簡短、不加批判的觀點在各種社交媒體上流行開來,它們變得越來越難以應對。護教學可以幫助信徒回應這些基督教的大眾化形象,並應對生活中更深層次的問題。

 

在進攻線上

當信奉基督教的人不知道自己相信什麼或為什麼相信時,他們對神的信任和信心就會受到影響。例如,有時當我與離開基督教和教會的人交談時,我問他們過去相信什麼,結果他們會說:「好吧,我也不相信神。」我相信出現這種情況有很多原因,但在我接受的教會教育中,我很少接觸到關於基督教基本神學、教會歷史或哲學方面的深入教導,如基本邏輯(善於思考)和生活中的難題。我注意到,信徒們只能在自己的經歷、斷斷續續的聖經學習、專題佈道和/或系列佈道、教會文化興趣和整體文化影響之間拼湊基督教。這往往使他們的基督教變得乏善可陳,失去了對人類經歷的深層解釋力。

通過為信仰神建立一個正面案例,基督徒可以開始發現為什麼他們相信神是人類生活的意義、目的和價值等基本問題的答案。人們可以了解到,神不僅值得我們信任,也值得我們敬拜和愛(約翰一書第4章)。

 

什麼是護教學?戰術計劃

基督徒在建立強大的護教攻防戰時,要為理解和傳達自己的信仰制定一個戰術計劃。學習如何為我們的信仰辯護並不是「人生得勝的十步計畫」,而是一個在基督裡成熟的信徒全面發展的重要一環。正如使徒彼得告誡我們的那樣,我們「要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答(apologia)(護教、論據)你們心中盼望的緣由」。這個緣由就是耶穌通過復活和救贖人類為我們帶來的盼望。雖然我們不是在為自己的信仰道歉,但在某種程度上,我們是在說:「對不起,不是對不起(Sorry, not sorry)」,因為我們在一個需要看到真正的基督徒活出他們所信奉的真理並將其付諸行動的社會中,堅持著這一救贖的盼望。

 

*作者注:在今後的文章中,我將討論護教學的重要方面,即以「溫柔和敬畏」的態度傳達我們的信仰。

 

這篇文章翻譯自Mary Jo Sharp的在線文章「What is Christian Apologetics? A Sports Analogy」

https://maryjosharp.com/what-is-christian-apologetics/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。