心理健康與耶穌的方法

2023年5月4日

 

對基督徒來說,拿撒勒人耶穌是我們的主和救主,也是聖潔、公義生活的標準藍圖。不僅如此,耶穌還是情感和心理健康的完美典範。由於我們社會的心理和情感健康似乎正在不斷惡化,我們需要像耶穌這樣的榜樣來引導我們。讓我們好好看看耶穌表現出良好的心理健康的許多方式中的一些優秀典範。

 

耶穌恰當地表達了祂的情感

神創造我們就讓我們擁有情感,而完全的人耶穌在他的一生中表達了廣泛的情感。我們與耶穌聯繫最多的情感可能是愛。聖經提供了耶穌愛某些人的具體例子,比如他的門徒(約翰福音15:12),馬利亞,馬大和拉撒路(約翰福音11:5),甚至是富有的年輕財主(馬可福音10:21)。他也對那些在屬靈上和身體上受到挫折的人表示同情(馬太福音9:36;14:14)。耶穌對福音廣傳感到欣喜(路加福音10:21),還因為他知道自己被釘十字架和復活會成就什麼(希伯來書12:2)。

 

我們與耶穌聯繫最多的情感可能是愛。


耶穌也有「負面」情感。他對拉撒路的死(約翰福音11:35)和許多拒絕他的人(路加福音19:41)表達了悲痛並且公開哭泣。他甚至因即將被釘十字架而極度痛苦不堪(路加福音22:44)。耶穌對他的門徒(馬可福音10:14)和頑固的宗教領袖(馬可福音3:5)以及聖殿裡腐敗的放債人(約翰福音2:13—17)表現出惱怒。

為什麼這些例子很重要?耶穌不壓抑自己的情感,否則可造成有害的壓力。耶穌也不發洩他的情感,而是恰當地表達每一種情感,即使是「負面」的情感,如悲痛和惱怒。作為基督徒,我們不是被呼召變得冷漠無情,不露情感,而是必須控制我們自己的情感,不要讓情感主導我們魯莽行事。

 

耶穌有朋友

有一個笑話是說,耶穌最大的神蹟是在他三十多歲的時候有十二個親密的朋友。令人難過的是,許多人缺乏親近而有重要意義的友誼(https://www.summit.org/resources/articles/friendship-the-forgotten-love/),隨著我們年齡的增長,交朋友可能會變得越來越困難。但擁有朋友對正面的心理健康很重要,因為朋友給我們愛、支持和安慰。當耶穌開始他的事工時,他聚集了十二個人,他們將成為他最親密的門徒。然而,這些人不僅僅是追隨者或同事;他愛他們,稱他們為朋友(約翰福音15:15)。他甚至有一個核心朋友圈—彼得、雅各和約翰(馬可福音5:37;9:2;14:33)。耶穌是道成肉身的神,但在他最困難的時刻,他仍然依靠他的門徒來支持他(馬太福音26:36—38)。

我們被造是要在群體中茁壯成長。從一開始,神就說我們獨居不好(創世記2:18)。基督徒被命令不要忽視聚會,而是要彼此鼓勵(希伯來書10:24—25)。成為基督徒團體的一份子有屬靈的益處,也有心理和情感上的益處。朋友增加歸屬感、使命感、自信心和自我價值。朋友也有助於減輕壓力和焦慮。

 

耶穌尋求獨處和休息

正如與朋友和家人在一起非常重要,尋求獨處來恢復精力也很重要。馬可福音的第1章包含了許多快速記錄的關於耶穌早期事工的事件:受洗,呼召他的門徒,傳道,醫治病人,趕鬼。但是,在這內容刺激豐富有趣的的一章中,有一個重要的轉折:「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(馬可福音1:35)馬可不需要記載這個。他本可以繼續記載刺激有趣的內容。但他沒有這樣做,因為這是耶穌傳道事工的一個重要方面。耶穌不是一個疲於奔命的工作狂;就連他也需要休息。正如路加福音5:15—16所記載的,他遠離那些拼命尋求他的教導和醫治的人群來使自己恢復體力和精力。

 

耶穌不是一個疲於奔命的工作狂;就連他也需要休息。

 

耶穌還命令他的門徒休息。耶穌曾差遣他的門徒去傳道,醫治病人。當他們回來的時候,耶穌吩咐他們到一個僻靜的地方去休息(馬可福音6:30—32)。神在創造的第七天休息,為我們樹立了這樣的榜樣,然後在以色列人的生活中建立了安息日的休息。不停地工作,沒有休息,這對我們的身心健康都有害。在我們這個資訊爆炸和短信通知不斷的快節奏時代,我們需要時間來遮罩噪音和集中注意力。我們甚至可能需要打斷在自己腦海中引起恐懼和焦慮的無休止的想法。我們需要獨處和休息。

 

耶穌教導我們知足

耶穌所示範和教導的許多事情之一就是知足(https://www.summit.org/resources/reflect/consuming-ourselves-to-death/)。當有一個人求耶穌為遺產糾紛斷定是非的時候,耶穌說,「你們要謹慎自守,免去一切的貪心;因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音12:15)在同一章的後面,耶穌對他的門徒說:「所以我告訴你們:不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼;因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。」(約翰福音12:22—23)在撒種的比喻中,耶穌警告說,「後來有世上的思慮、錢財的迷惑和別樣的私欲,進來把道擠住了,就不能結實。」(馬可福音4:19)如此多的人通過追求新鮮和刺激而自尋煩惱,這只會導致壓力和焦慮。它消耗了我們的時間和資源,這些時間和資源本可以花在更有成效的事情上。但是,知足帶來平安。它使我們從不斷追求下一件事的擔憂中解脫出來。俗話說,金錢買不到幸福。如果你想過得更幸福,那就聽從耶穌的命令,學會知足。

 

如此多的人通過追求新鮮和刺激而自尋煩惱,這只會導致壓力和焦慮。

 

耶穌提供饒恕

耶穌的傳道使命中不可或缺的一部分就是拯救我們並饒恕我們的罪(路加福音1:77)。在著名的主禱文中,耶穌向天父禱告免除我們的罪債(馬太福音6:12),然後他教導他的門徒,他們必須以同樣的方式饒恕別人(馬太福音6:14—15)。饒恕是基督信仰的核心,因為神的饒恕恢復了我們與他的關係,饒恕他人也恢復了我們與朋友和家人的關係。但是除了醫治關係之外,饒恕(https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/adult-health/in-depth/forgiveness/art-20047692)對我們個人有什麼作用呢?它釋放了我們的憤怒、怨恨和焦慮—所有這些都會侵蝕我們的心理健康。饒恕帶給我們平安和自尊。不饒恕會讓我們更難建立新的關係,讓我們懷疑別人,因為我們可能會背負自己的憤怒和苦毒並且帶到別人身上。饒恕的作用恰恰相反,它幫助我們建立新的、健康的人際關係,而人際關係也會帶來如上所述的心理和情感上的益處。

這些只是耶穌示範和教導良好的心理和情感健康的幾種方法。雖然上面列出的許多事情主要是屬靈上的訓練,但它們也有改善我們屬靈和情感生活的額外好處。當生活的憂慮壓得我們喘不過氣來,當我們感到沮喪和焦慮時,讓我們轉向基督的榜樣,看看如何找到平安。再者,讓我們轉向基督,求他賜我們平安:

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。腓立比書4:6—7

 

可能的討論問題

  • 為什麼耶穌通過他的方式表達情感很重要?
  • 耶穌所示範的正面的心理和情感健康的方法中哪一種方式是最讓你糾結的,為什麼?
  • 你有哪些具體的方法可以更好地跟隨耶穌的榜樣來改善你的心理和情感生活?

 

Timothy Fox(https://www.summit.org/author/fox/

 

提摩太·福克斯熱衷於裝備教會參與文化。他是一名兼職數學教師、全職丈夫和父親。他擁有比奧拉大學的基督教護教學的文學碩士學位、石溪大學的青少年數學教育的文學碩士學位和電腦科學學士學位。提摩太與妻子和孩子住在紐約長島。他還在 freethinkingministries.com上發表博客。

 

這篇文章翻譯自Timothy Fox的在線文章「Mental Health & The Way of Jesus」

https://www.summit.org/resources/articles/mental-health-he-way-of-jesus/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。