超越突破

羅蘭·克拉克(Roland Clarke)

 

如果你喜歡看電影《突破》(Breakthrough),也許您會有興趣閱讀我的感想。我會建議你問問自己,「電影中有什麼場景對我影響特別大,為什麼呢?」

 

最讓我感動的一幕是發生在醫生放棄讓約翰·史密斯(John Smith)心臟恢復跳動的希望之後。他的母親獨自一人在房間裡,在她唯一兒子的屍體旁啜泣。這讓我想起了另一個悲慘的場景,耶穌遇到了一個哭泣的寡婦,她正在送葬隊伍中,抬著她唯一兒子的屍體。顯然,這兩位母親都因失去兒子而感到深深的痛苦。在路加福音第7章中,耶穌看到寡婦的喪親之痛,滿懷憐憫,使她的兒子復活。同樣地,神看到喬伊斯(Joyce)破碎的心,並回應她的禱告,讓她兒子的心臟再次開始跳動!但是這裡有一個顯著的區別。

 

寡婦的兒子完全恢復了生命,而約翰·史密斯卻幾乎沒有任何恢復。的確,喬伊斯對兒子的心臟如此戲劇性地恢復感到極其感激。這重新燃起了她的希望。然而,她的兒子並沒有立即恢復意識,事實上,在接下來的三天裡,他依靠生命維持系統勉強維持生命。此外,在關鍵轉折的最後一天,約翰的體溫上升到了104(華氏)度(40度攝氏)!問題很自然地出現了,「既然寡婦的兒子立刻恢復了健康,神難道不能也為喬伊斯的兒子做這件事嗎?」當然,神可以這樣做,但也許我們應該謙卑地承認,神一定有充分的理由推遲約翰的完全康復。

 

耶穌安慰拿因(Nain)寡婦的故事讓我想起另一個涉及耶穌私人朋友拉撒路被埋葬的悲劇場景。那死人的兩個妹妹馬利亞、馬大在墳墓旁邊悲傷,耶穌也哭了。這個悲傷的場景有一個重要的背景,這提供了更廣闊的視野,幫助我們理解,盡管我們心痛,「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書8:28)

 

為什麼耶穌得知拉撒路患病後,要等很久才去幫助他?為什麼神讓約翰·史密斯的母親經歷三天的痛苦等待?

 

拉撒路故事的前面部分提供了回答這個令人困惑的問題的線索。故事一開始就告訴我們:

 

有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姐姐馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」

耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」(約翰福音 11:1-7)

 

耶穌故意等了兩天,才回到猶太去見馬利亞和馬大。這種拖延是有目的的。耶穌知道當他到達伯大尼的時候,拉撒路已經死了,並且被埋葬了。毫無疑問,耶穌希望馬利亞、馬大和他的門徒更充分地看到神榮耀的彰顯。如果他早一點來,毫無疑問,他們會看到基督施行奇妙的醫治,從而激發他們對神的讚美。但是但由於「耽誤」了時間,他們目睹了一件更令人敬畏和榮耀神的事—一個死人戲劇性地復活了!

 

在我們追尋整本聖經中所展開的死裡拯救主題之前,我們需要停下來,注意拉撒路故事中的一些關鍵內容。耶穌不僅哭了,祂心裡悲歎,又甚憂愁。第33節說:「…又甚憂愁」在第38節中,我們再次看到這種神聖的憤怒在持續:「耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前…」

 

從某種意義上說,這與約翰·史密斯母親的遭遇很相似。當她知道神回應了她的祈禱,神蹟般地讓兒子的心臟開始跳動時,她受到鼓舞,繼續呼求神以拯救兒子的生命。在約翰昏迷不醒的三天裡,電影展示了許多喬伊斯為挽救他而奮鬥的無數細節。這包括斥責一名醫生在她兒子面前說負面的話,這可能會使他灰心喪氣,削弱他的生存意志。她承認自己感到非常憤怒,但後來承認她並不總是恰當地表達這些強烈的情緒。即便如此,憤怒是人類對死亡的幾種基本反應之一,這不是什麼秘密。此外,抵抗死亡和為拯救生命而戰的思想是整本聖經的一個關鍵方面。

 

聖經中第一次提到死亡是在亞當和夏娃的故事中。聖經告訴我們,在神把亞當和夏娃放在伊甸園之後的一段時間,他們違背了神的旨意,被判處死刑,因為他們已經被預先警告過這種後果。然而,神並沒有拋棄他們,讓他們聽「天」由命。祂應許會派來一個拯救者,並宣佈這個女人的後裔(孩子)會(最終)來壓碎蛇的頭。(創世記3:15;參見啟示錄12)

 

拯救和救恩的主題在舊約中反復出現。神被尊崇為值得讚美的,因為他是英雄般的「戰士」,通常是非常戲劇性的(方式)拯救人們的生命,使人們免於死亡。例如,我們在出埃及記第15章讀到:「那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:『我要向耶和華歌唱,因祂大大戰勝;祂把馬和騎馬的都扔進了海裡。耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂,是我父親的神,我要尊崇祂。耶和華是戰士,祂的名是耶和華。』」這首歌是他們對神分開紅海使以色列人逃脫死亡的回應。

 

同樣地,詩篇作者在詩歌中讚美耶和華說:「你們要讚美耶和華;讚美神我們的救主!神是為我們施行諸般救恩的神,人能脫離死亡是在乎主耶和華。」(詩篇68:19—20;參以賽亞書49:24—26)。以賽亞書25:7—9是另一個使用戰爭意象的關鍵經文,預言有一天神永遠「吞滅」死亡並帶來拯救。

 

祂又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。祂已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚…因為這是耶和華說的。到那日,人必說,「看哪,這是我們的神。我們素來等候祂,祂必拯救我們,這是耶和華,我們素來等候祂,我們必因祂的救恩。歡喜快樂。」

 

這個預言使用了強列的詞語,比如「除滅」和「吞滅」,進一步強調神是一個英勇的戰士。這個好戰的形象幫助我們理解耶穌站在拉撒路的墳墓前所感受到的神聖憤怒。祂看到了死亡的真實面目—一個可怕的仇敵。正如聖經在哥林多前書15:25—26中所說,因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在祂的腳下。盡末了所毀滅的仇敵就是死。

 

因此,我們不應該對基督感到聖潔的憤怒而感到驚訝。在拉撒路墳墓前的遭遇預示著祂與死亡力量的最後衝突,因為祂知道死亡將被永遠除滅。當某些醫務人員和一些探訪者(看望喬伊斯的人)似乎也絕望地接受了死亡將會獲得最終的勝利時,喬伊斯·史密斯深感不安,甚至憤怒,我們也不應該感到驚訝。傑森·諾布爾(Jason Noble)牧師在這段關鍵的日子裡花費了無數的時間支持喬伊斯,他稱讚喬伊斯為拯救兒子而進行的熱情戰鬥,他說:「我從未見過這麼兇猛的熊媽媽!」把她強烈的熱情看作是基督對死亡的神聖憤怒的反映(盡管不完全),難道不合適嗎?

 

最後,我們應該問:「當人們看到神榮耀地彰顯了拉撒路從死裡復活的大能時,結果是什麼?」馬大承認並相信耶穌是神的彌賽亞—就是帶來拯救,應驗了聖經的預言那一位。先知預言彌賽亞將「我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(以賽亞書49:6)當耶穌最終降臨的時候,祂就是這樣做的,祂作為神完美羔羊的身份而死,除去世人罪孽的。(約翰福音1:29)不僅如此,當耶穌從死裡復活時,他征服了墳墓,永遠地除滅了死亡。

 

完成這一非凡的壯舉意味著耶穌可以理直氣壯地宣稱:「[我]並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟示錄1:18),呼應了耶穌在拉撒路墓旁對馬大說的話:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(約翰福音11:25—26)

 

耶穌在被釘十字架之前向他的天父禱告說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(約翰福音17:3—4)

 

註腳:榮耀歸神

基督在拉撒路的故事中兩次「榮耀」神是多麼恰當啊:第一次是在約翰福音11:4,耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為了神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」第二次是耶穌對他們說:「你們把石頭挪開。」那死人的姐姐馬大對祂說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」(約翰福音11:39—40)

 

神因叫拉撒路從死裡復活的神蹟得榮耀。所以讓我們思考一下約翰·史密斯的「復活」是如何榮耀神的。我們在教會的禮拜儀式上看到了這一點,來自聖路易斯社區數十人聚集在一起慶祝約翰神蹟般的康復,這是對數百人禱告的回應。看到這麼多人聚集在一起,包括消防員和醫務人員,每個人都以自己的方式發揮了至關重要的作用,這是令人驚歎的。這是一個關於「美好合一和愛」的展示,見證了耶穌的靈在祂的子民中工作。正如耶穌親自禱告的那樣:「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約翰福音17:22)雖然有很多人參與了約翰·史密斯的救援和康復,但超自然的干預是解釋這個神蹟的唯一方法。傑森牧師和約翰的家人都明白這一點。這就是為什麼他們對神表示衷心的感謝,並把一切應得的榮耀都歸給了祂。

 

如果你已經相信耶穌是神的彌賽亞和救主,請給我發郵件(中文請寫給 dialog@ysljdj.org),因為我想在你的屬靈旅程中鼓勵你。

 

這裡有幾篇文章進一步探討了神的干預和拯救的主題。

 

 

注意:《超越突破》文章的主體部分以PDF小冊子(https://answeringislam.org/fileadmin/authors/clarke/beyond_breakthrough_printformat.pdf)的形式線上提供,因此您可以輕鬆列印並與鄰居和朋友分享。

 

後記:令人困惑的問題

電影《突破》中最關鍵的一幕是史密斯太太抽泣著向神哭喊。突然,令所有人驚訝的是,她的祈禱得到了回應,約翰的心臟又開始跳動了。這個令人心碎的場景讓我想起了痛苦的童年回憶,當年我八歲時父親因癌症去世。然而,結果對我們來說是非常不同的,因為我們的父親沒有痊癒。他死了。痛苦和淚水持續了很多年,但最終,我們確實經歷到了神的慰藉和安慰。

 

喪親之痛和悲傷讓我與約翰·史密斯的學校老師產生了共鳴,他在電影的結尾提出了一個令人困惑的問題:「為什麼神選擇治癒一些人,而不是另一些人?」事實上,大多數人都在問這個深刻而又令人不安的問題,而這部電影卻沒有給出明確的答案。為什麼?

 

也許原因是聖經沒有對這個古老的問題給出明確的答案。如經上所記:「隱秘的事是屬耶和華—我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申命記29:29)約伯(伊斯蘭中的艾優卜)的故事就是一個例子,他遭受了難以置信的損失和精神痛苦。從「長遠來看」,神為了約伯的好處和祂自己的榮耀,信實地使萬事相互效力,但從「短期」來看,他的信心受到了深刻的考驗。(參見羅馬書8:28)

 

同樣,神也讓但以理的三個朋友沙得拉、米煞和亞伯尼歌受到嚴峻的考驗。他們面對憤怒的尼布甲尼撒王可怕的死亡威脅,但他們堅持信靠神。他們很清楚敬虔的人必須因敬拜獨一的真神必須面對逼迫,有時甚至是殉道,但他們仍然站立得住。確實如此:他們不確定神是否會拯救他們,但他們絕對相信神有能力拯救他們。(但以理書3)正是這種信心激勵了喬伊斯·史密斯。她不確定結果如何,但神給了她力量,讓她能夠忍受三天的痛苦考驗,看著醫生竭盡全力挽救約翰的生命。(在醫生們放棄希望之後,神介入了。)

 

至於我自己的試煉,我從來沒有得到一個明確的答案來回答這個問題:「為什麼神沒有醫治我的父親?」然而,我清楚地記得我的母親向我們七個小孩子保證,我們的天父應許自己要成為「孤兒的父」。(詩篇68:5)祂扶持孤兒和寡婦。有一天,祂已經吞滅死亡直到永遠,主耶和華必擦去各人臉上的眼淚。(詩篇146:9;以賽亞書25:7—9)我們可以見證,神確實是信實的。

 

值得思考。拉撒路最終肉體死亡了嗎?那約翰·史密斯呢?他最終會老死嗎?「當然是了。」(除非主耶穌在他們死亡以先回來)。但就像耶穌對馬大說的,「凡活著信我的人必永遠不死」。(約翰福音11:25—26)的確,「信徒復活的應許是如此真實,基督徒身體的死亡被稱為『睡覺』」(哥林多前書15:51;帖撒羅尼迦前書5:10)。(聖經對死亡有什麼看法呢?)即使現在,我們也擁有永生/不朽,因為我們期待「不再有死亡」的新天新地。(啟示錄21:4;提摩太後書1:10)

 

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Beyond Breakthrough」

https://answeringislam.org/authors/clarke/beyond_breakthrough.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。