我們該如何逃脫?

羅蘭•克拉克(Roland Clarke)(https://answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

 

根據聖經和古蘭經,義(righteous)人必須忍受各種各樣的艱難、困苦和逼迫,但他們最終會得救。在我最近發表的文章《細品彩虹》(A closer look at the rainbow)(中文 http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103ca.html)中,我以羅得為例,講述了一個虔誠的人在所多瑪和蛾摩拉兩城被烈火燒毀的審判中「僅僅得救」(barely saved)(勉強得救)的故事。聖經上說,羅得「常為惡人淫行憂傷」,他目睹了根深蒂固的邪惡,尤其是猖獗的同性戀行為。他驚險逃脫的故事與彼得前書4:17—19相關聯:

 

「因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人,將有何等的結局呢?若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人,將有何地可站呢?【箴言11:31】所以那照神旨意受苦的人,要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」【1】

 

請注意,羅得自己家中的一個成員(他的妻子)也像所多瑪人一樣受到了懲罰,這個目的是說明「審判要從我們(神的家)起首」這一真理。此外,我們還應該記住,天國的使者早些時候已經向羅得的家人發出了足夠的警告,如果他們不立即離開,就會被席捲到大範圍的毀滅中。黎明時分,當羅得還在猶豫不決時,天使憐恤地「拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手」,帶他們離開了所多瑪。

約伯是另一個義人忍受折磨痛苦的例子。事實上,他病得很重,他說,「我的皮肉緊貼骨頭。我只剩牙皮逃脫了。」(約伯記19:20)約伯的危機與羅得有些不同,但他也「僅僅得救」了。另一個為猶太人、基督徒和穆斯林所熟知的故事是約拿的故事,它講述了一個義人驚險的死裡逃生的故事。

約伯不應該因自己遭遇的災難而被譴責,而約拿的情況則不同。他謙卑地承認自己違背了神的旨意,因此理應受到天父的管教懲罰(希伯來書12:5—10)。猛烈的風暴威脅著船上所有人的生命,這的確是約拿的錯,這也正是他要求水手們把他扔下船的原因。然而,神為他開闢了一條逃生之路,派一條大魚將他吞下—這是一個出人意料的辦法!

聖經中關於約伯的記載詳細解釋了他努力地試圖理解他所遭遇的「不公」苦難。讀者意識到,約伯遭遇的痛苦試煉是由魔鬼(Devil)挑唆而起的,他對神的發起誹謗攻擊。但約伯自己可能沒有徹底認識到,他的不幸和悲劇是由險惡的超自然來源—魔鬼—造成的。或許,約伯最終還是明白了魔鬼在這一切遭遇中扮演的角色,特別是在最後三章中,神直接與他對話,解釋了兩個超級強大的怪物—貝希摩斯(Behemoth)【意為「群獸」,暗指它形體龐大,群獸相合才能與其並論】和鱷魚(Leviathin)【利維坦,意為「裂縫」,象徵邪惡的一種海怪,通常被描述為鯨】。【2】歸根結底,當約伯在耶和華面前謙卑地承認自己說錯了話,甚至承認自己指責耶和華的事情並不屬實時,他內心的愁煩和焦慮就得到了解決。事實上,約伯「在塵土和爐灰中懊悔。」(約伯記40:3—5;42:1—6)此後,正如經上所記,「到了時候神必叫他升高。」(參見彼得前書5:6)耶和華也因他的持久忍耐而給了他豐厚的獎賞。

神是否以為使用約伯生命中的「神秘」苦難來磨煉他的品格是合適的?約伯當然是這樣認為的,根據他在約伯記23:10中的見證,「然而祂【神】知道我所行的路。祂試煉我之後,我必如精金。」的確,神為了約伯的最終益處,使用他生命中的烈火試煉作為熔爐,以便「使我們(包括約伯)在他的聖潔上有分。」(希伯來書12:10)

從這些故事中可以清楚地看出一點,「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」(傳道書7:20)(有趣的是,聖訓(Ahadith)【穆罕默德言行錄】也宣稱,「阿丹(亞當)的每一個兒子都是罪人,而罪人中最好的不過是那些不斷懺悔的人。」

 

那麼,人們如何才能得救(saved)/被贖(redeemed)呢?

在莫名的苦難中,約伯對神的信心閃耀著光芒,他表達了自信的希望、

 

我的皮肉緊貼骨頭。我只剩牙皮逃脫了。

我朋友啊,可憐我。可憐我。因為神的手攻擊我。

你們為什麼仿佛神逼迫我,吃我的肉還以為不足呢?

惟願我的言語現在寫上,都記錄在書上。

用鐵筆鐫刻,用鉛灌在磐石上,直存到永遠。

我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。

我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。

我自己要見他,親眼要看他,並不像外人。我的心腸在我裡面消滅了。

(約伯記19:20—27)

 

約伯定睛仰望神,以神為他的盼望,他的救贖主。許多其他先知也以這個名字/頭銜稱呼神。事實上,摩西本人見證了許多神蹟和奇事,這也是史詩般救贖故事的一部分,在埃及王法老的殘暴統治下,神將以色列人從暴政中拯救出來。有趣的是,神施加給埃及人的關鍵性的最後一場大災禍證明是迫使法老釋放奴隸的「最後一根稻草」。事實上,正是這場大範圍的致命災禍解釋了耶和華是如何救贖他的以色列子民的。

神提供了一種方法來救贖長子,並將他的子民從奴役中解放出來,只要他們聽從摩西的命令宰殺一隻逾越節(Passover)羔羊。實際上,這羔羊(lamb)代替他們的長子死去,就像亞伯拉罕的例子一樣,他獻祭了神所預備的公羊(ram),代替他的兒子以撒。

也許有人會問,「以色列子民真的有必要獻上一隻羔羊嗎?」難道沒有更簡單的方法來迫使法老就範嗎?難道神不能單單只針對埃及人—只殺他們的長子—來打破法老的抵抗嗎?既然神的主要目的是迫使法老釋放奴隸,死亡天使當然只需要去埃及人的家裡,不是嗎?那麼死亡天使去以色列人的家有什麼意義呢?為什麼神甚至威脅要殺死他們的長子?

正如我們在彼得前書4章以及羅得、約拿和約伯的故事中所看到的,神除了對頑固邪惡的不信之人實施懲罰性審判之外,還有一個更廣泛、更深刻的目的。神不僅對自己的兒女,甚至對不信的人,都樂意表現出克制和憐憫。聖經明確地說,「主耶和華說,惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被紀念。他必因所犯的罪,所行的惡死亡。」(以西結書18:23—24)

讓我們仔細看看在摩西的領導下(以色列人)逃離埃及的驚險過程。在法老這個暴君一再「使心剛硬」之後,耶和華非常清楚地向他表明,他和他的子民都該死。「我若伸手用災禍攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。你還向我的百姓自高,不容他們去嗎?到明天約在這時候,我必叫重大的冰雹降下,自從埃及開國以來,沒有這樣的冰雹。」(出埃及記19:15—18)顯然,耶和華抑制了他對法老的忿怒!此外,即使到了最後的第十災,神也表現出了仁慈和寬容克制。他本可以再一次將他們「從地上除滅」,但他只准許天使擊殺長子。

至於摩西的子民,神知道,他們也不是沒有過錯。他們也是罪人,因此,公平起見,神說他們也該死。(參見創世紀2:17)這就是為什麼神宣佈對全國境內每家每戶的長子都要處以死刑,無論是埃及人還是希伯來人。避免災禍的唯一辦法就是按照神的要求獻上逾越節的羔羊,並將羔羊的血塗在門框上。

 

下面是故事的其餘部分,記載於出埃及記12:1,3,21—33中:

 

「…耶和華在埃及地曉諭摩西,亞倫說,…『你們吩咐以色列全會眾說,本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。』…於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說,『你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。這例,你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例。日後,你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。你們的兒女問你們說,「行這禮是什麼意思?」你們就說,「這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。」』…」

 

神對埃及人實施了審判,卻放過了希伯來人,因為他們已經遵照摩西的指示宰殺了逾越節的羔羊。信息很清楚:審判必須從神的家中(他的子民中)開始。那麼最終的結果是什麼呢?憐憫戰勝了審判。【「憐憫原是向審判誇勝。」(雅各書2:13)】

我們在前面提到了神對羅得的憐憫,但現在我們需要更仔細地思考神是如何對約伯展現憐憫的。聖經告訴我們,「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的,你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅各書5:10—11)

在《恩典與真理研讀版聖經》(Grace and Truth Study Bible)中撰寫約伯記註腳的注釋者得出以下結論,認為雅各書第5章中的這些經文是:

 

「理解約伯記最後一段經文【約伯記42:10—17】的關鍵。約伯恢復了繁榮、新的家庭、美麗的女兒和長壽,這預示著什麼,我們什麼時候才能迎來這種驚人的復蘇?對於主耶穌來說,約伯的苦難預示著他的復活和升天。對我們來說,這將在耶穌再來時發生(雅各書5:7)。在此之前,我們可能會得到不配得的福氣,但在耶穌再來之前,神未曾應許我們會得到這種復活後的繁榮—饑餓、疾病、苦難或悲傷的最後終結。讓我們滿懷信心地期待那一天的到來,並禱告我們跟隨約伯,最終跟隨耶穌的榜樣,在苦難中保持忍耐堅韌。」

 

在我們進行總結的時候,應該看一下基督關於堅持不懈的表態,同時他描述了另一個在時間終結時僥倖逃脫的場景,就發生在他返回地球之前。

惟有忍耐到底的,必然得救。…因為那時必有大災難,從世界的起頭,直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的。只是為選民,那日子必減少了。(馬太福音24:13,21—22)

別搞錯了:神的審判是真實的、不可避免的、普遍的和可怕的。但神會滿有憐憫地親自提供一條逃脫之路,正如他為羅得、約伯、約拿和希伯來奴隸所做的那樣。事實上,他「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3:9)耶穌死了,流出了他的鮮血,這是最終也是最後的獻祭,將我們從魔鬼手中拯救出來,而魔鬼從一開始就是兇手。因此,我敦促你接受耶穌基督作為你們的主和救主!「看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」(哥林多後書6:2)

除非另有說明,否則所有聖經引文均摘自中文和合本聖經(CUV)。

 

如果你有問題,或者你已經接受耶穌基督作為神的羔羊—逃離永恆懲罰的真正途徑,請寫信給我(https://answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)。(中文請寫給 dialog@ysljdj.org

 

章節附註:神的羔羊,救贖主/救主

在摩西的帶領下,以色列人的逃生之路需要獻上逾越節的羔羊,預示著應許的彌賽亞—「神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音1:29;參見以賽亞書41:23;49:6;53:7;哥林多前書5:7;彼得前書1:18;啟示錄5:9—12)。毫無疑問,獻祭羔羊的原則確實是亞伯拉罕信心的一個必不可少的方面。請注意,亞伯拉罕在表明他願意獻祭自己的兒子之後,他預測了神會親自預備羔羊。(創世記22:8,14)值得注意的是,古蘭經記載了在一年一度的宰牲節(Eid ul Adha)(古爾邦節)慶祝活動中體現了這一重大的贖罪方式,「我以一個偉大的犧牲贖了他。」(古蘭經37:107)參見《亞伯拉罕獻祭的奧妙》(The Mystery of Abraham's Sacrifice)(http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103c.html)。

亞伯拉罕的故事不僅強調了獻祭羔羊的重要性,還指出了神無與倫比的愛,為了拯救世人,他捨棄了自己唯一的兒子(約翰福音3:16),正如約翰•吉爾克里斯特(John Gilchrist)在《以撒:對父愛的反思》(Isaac: The Reflection of the Father's Love)(www.answeringislam.org/Gilchrist/Sharing/05isaac.html)中所解釋的那樣。

雖然古蘭經中包含一些有幫助的提示,指出耶穌是應許的彌賽亞救贖主,但可悲的是,穆斯林領袖拒絕像約伯和摩西那樣以救贖主(Al Fadi)來尊崇真主(Allah)。先知以賽亞在63:8—16中也見證說以色列人是回想摩西的時代,當時神「將百姓和牧養他全群的人從海裡領上來…要建立自己永遠的名。」他成了他們的救主和救贖主。(參見以賽亞書49:26;詩篇49:15;78:35,106:9—11)事實上,1,400年來,伊斯蘭學者一直拒絕承認真主九十九個美名中的這個名字—救贖主(Redeemer)(或與之緊密相關的頭銜—救主(Saviour))!請參見《神我們的救主,救贖主》(God our Savior, Redeemer)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/god_savior_redeemer.html)以及《 Is there Only One Saviour God?》(https://answeringislam.org/authors/clarke/one_savior_god.html)。

聖經繼續解釋說,當彌賽亞終於到來,實現了所有先知的預言時,來自神的天使給他起了一個名字—耶穌(Jesus)(爾撒),意思是「神是拯救」,因為「他要將自己的百姓從罪惡裡救出來」(以賽亞書49:6;馬太福音1:21;約翰福音1:29;啟示錄5:9—12)。伊斯蘭拒絕承認耶穌是救主(和神的羔羊),這並不令我們感到驚訝,因為穆斯林相信,當耶穌在末日重返人間時,他將打破十字架,這實際上是否認耶穌曾死在十字架上。

許多敬畏神的穆斯林自稱相信亞伯拉罕(易卜拉欣)、羅得(魯特)和先知,卻拒絕神(真主)的救恩,無視聖經的警告,「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(希伯來書2:3)相反,為什麼不好好研究一下耶穌的真實身份以及他出於對你的愛所做的一切呢?

 

【註腳】

【1】因為約伯「明白耶和華甚至控制著魔鬼,他知道神可以做一切事,而且不會受到任何阻撓。神選擇做的每一件事,他都會去做。這個世界並不是兩種相反而平等的力量之間的爭鬥,而是只有一個至高無上的力量,只有一個。約伯悔改了他所說的與此相悖的話。他對神的威嚴、智慧、天意的主權有了新的認識。因此,他對自己的錯誤和脆弱有了新的、更現實的認識。」(《恩典與真理研讀版聖經》約伯記42章註腳)

【2】《恩典與真理研讀版聖經》彼得前書第4章的註腳解釋說,「彼得敦促信徒們不要對所經歷的逼迫感到驚訝;相反,他們應該喜樂!回到金屬加工的比喻中(彼得前書1:7),彼得解釋說信徒們的試煉是他們的熔爐,是他們的信心的真實性得到真正驗證的一種方式。古代猶太人和基督徒都預料到末日之前會有一段苦難的時期,盡管早期基督徒認為末日的苦難始於耶穌的受難,並延續到與耶穌聯合的人身上。然而,末世的苦難最終會在末世的榮耀中達到頂峰。彼得提醒信徒們,如果他們從這個正確的角度看待他們的苦難,在他們目前的逆境中保持喜樂,那麼當耶穌再次降臨時,他們就會真正地喜樂…。彼得鼓勵信徒為他們與基督有強烈的認同而讚美神,因為根據以西結書9:6,最後的審判是從聖殿本身開始的,聖殿隱喻著基督的教會。信徒們所受的苦難是作為一種(懲戒)管教性的審判,給出了一些將落在不信者身上的懲罰性審判的跡象。如果神讓自己的子民都遭受這樣的苦難,那麼不信者的下場想想都可怕。」

 

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「How shall we escape?」

https://answeringislam.org/authors/clarke/escape.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。