耶穌教導我們如何幫助人們的心理健康問題

瓦爾•哈德森—羅伯茨(Wale Hudson-Roberts)(https://www.christiantoday.com/reporter/wale-hudson-roberts

2022年6月9日

 

(照片:Getty/iStock)

 

聖經中有一段經文讓我多年來一直苦苦鑽研,我想我可能正在慢慢理解它的意思。

那時耶穌已然意識到他的死亡即將到來,於是他隱退到客西馬尼園。就在他進入之前,耶穌邀請他的門徒在禱告中支持他。耶穌對他們的支持充滿信心,進入園中。在那園裡究竟發生了什麼,我們永遠不會知道,但耶穌在生死之間的掙扎記錄在這句話中:「求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。」【馬可福音14:36】

耶穌為什麼說這些話?這些話背後的含義是什麼?

耶穌知道他的仇敵正徘徊左右,他在世的日子屈指可數。耶穌公開宣稱自己是神的兒子之後,他已經變成對現狀的威脅,被他的仇敵視為叛徒。從羅馬人的角度來看,耶穌被釘十字架已經成為他唯一可能的選擇。

很有可能耶穌在他早年間已經目睹了無數次其他人被釘十字架,但這不意味著痛苦和折磨會在他身上消失。他應該早已經熟悉穿透羅馬帝國上空的痛苦哀嚎;這其中包含的一切毫無人性的殘暴;嘲笑的人群反復叫喊延長釘十字架的時間,狂熱地催促讓這冗長迂回的痛苦過程持續到漫長深夜,甚至更久。

難怪耶穌說:「求你將這杯撤去。」他完全意識到,這是一種最可怕的死亡方式。

無論是活著的還是死去的人,我想不到有任何人在面對這種情況時,他們的心理健康不會掙扎受損,這包括人類形態的神。他在客西馬尼園所經歷的,意味著耶穌所做的不僅僅是傾聽那些在靈魂深處哭泣的人的悲鳴,為了讓他們從心理健康的掙扎痛苦中解脫出來。他超越了這一點,並做到了感同身受。耶穌在客西馬尼所遭遇的事情是如此劇烈,以至於使他有資格與無數在心理健康方面掙扎的人建立深厚的聯繫。

今天,心理健康已成為一個無處不在的社會挑戰。根據世界衛生組織(WHO)發佈的科學簡報,在新型冠狀病毒(Covid-19)流行病的第一年,焦慮和抑鬱疾病患者增加了25%。這不應該使我們感到驚訝。人們感到被監禁在家中,然後幾個月的時間消逝過去,許多人因目睹親人的經歷而倍感苦難,無論活著的還是死去的,但新冠疫情政策的嚴苛規則禁止人們與家人和朋友接觸。

工作、娛樂和集體崇拜—作為人類的固有表達—在一段時間內被禁止。甚至創造和幫助維持我們社會未來的特徵也被禁止,學校,學院和大學被列入禁區名單。

回顧這一時期,肯定會讓我們好奇,這個國家(美國)是如何完好地擺脫這一流行病的?事實是並沒有。對於數百萬人來說,噩夢仍在繼續,遺留問題隨著時間的過去繼續存在,始終未被解決。特別是年輕人,仍然被流行病的幽靈所困擾,他們決心想要擺脫其影響,但令他們失望的是,流行病只會加劇他們的內部鬥爭。

對於這些人來說,心理健康挑戰的例子包括焦慮,雙相情感障礙,抑鬱症,飲食失調和偏執狂(妄想症)。這個問題清單不勝枚舉。對於那些不幸經歷心理健康挑戰的人來說,這不是一個短期的經歷,要通過一些幹預者的禱告和一兩次教輔陪談來解決。我們的心理健康與我們的存在緊密相連,影響和塑造我們現在和未來的路徑。

精神疾病很容易使心靈和精神殘疾,甚至遮蔽內心來自神的平安。令我失望和羞愧的是,我剛剛意識到心理健康對靈魂的影響。這就引出了一個問題:越來越多的人被這個極為巨大的挑戰所困擾,他們覺得他們從這場活生生的噩夢中解脫出來的唯一方法就是奪走自己的生命,教會要對這樣的人說什麼?

由於社會服務機構無法在心理健康上投入巨大經濟支援,教會需要發揮更積極的作用。論斷他人的做法是我們萬萬不可取的,甚至我們也不能僅僅給這些高度複雜和多層面紊亂失調的疾病提供解答。在禱告中予以支持當然是一個選擇,也是一個重要的選擇—耶穌邀請他的門徒在禱告中支持他,這絕非巧合。但就我個人而言,我還沒有被說服,與某人一起為醫治禱告對相關的人來說是一種富有成效的策略。如果他們沒有被治癒,他們會有什麼感覺?如果禱告得不到回應,會對一個人的心靈產生什麼影響?

另一方面,如果你和那些身處掙扎的人一同禱告,與他們在痛苦中一同哭泣,在他們走向醫治的旅程中一同歡欣慶祝,並溫柔地邀請神將內裡的平安引至他們滿是衝突和混亂的世界,這可能比要求立即治癒更有益處—立即得到治癒的要求很可能得不到回應。

然後需要有一個會傾聽的教會。傾聽並不像聽起來那麼簡單,但對於那些在心理健康方面苦苦掙扎的人來說,這是強大的安慰。我好奇耶穌邀請他的門徒在伊甸園裡為他禱告時,他可否有一個潛台詞?他的意思可能是:傾聽我,並為我禱告。誰知道這是否是讓他的門徒聆聽他在生死之間掙扎的呼求?

深度傾聽要求教會先傾聽自己的痛苦和混亂,然後再傾聽別人的苦難。在傾聽那些有心理健康問題的人時,傾聽者被要求接納受傷者的全部人性,並超過外在傾聽過程之後繼續表示接納。這意味著,即使對話結束了,傾聽者也繼續反思他們所聽到的,試圖理解他們一直在傾聽的人的痛苦,並將此帶到能夠為受苦者策劃出救贖計畫的神的面前。

我剛剛回到牧師職務,我正在學習,要使教會的文化變得健康,一個先決條件是教會的心理健康。如果教會的靈魂,教會的文化,透露出設身處地和富有同情心的禱告,並通過傾聽反映出包容和接納他人的態度,那麼對於那些與心理健康問題作鬥爭的人來說,情感的治癒計畫是可能的。

這些因素的加入對於一個健康的教會來說是必要的。它們還有助於促進教會轉變成為受傷醫治者的群體。每四個成年人中以及每十個孩子中分別就有一個人患有精神疾病,教會需要通過無條件地接納我們群體中需要受傷醫治者的人來體現其牧者的心。

那麼,我對耶穌說的話最終的思考是什麼?「求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。」正是受傷的醫治者耶穌,他在客西馬尼園的遭遇中歷盡磨難,他呼召教會,他的醫治者團體,向那些與心理健康問題作鬥爭的人表達愛和同情。

瓦爾•哈德森—羅伯茨(Wale Hudson-Roberts)是英國浸信會聯盟(Baptist Union of Great Britain)的公義推動者(Justice Enabler),也是牛津的考利(Cowley)約翰班揚浸信會(John Bunyan Baptist Church)的牧師。

 

這篇文章翻譯自Wale Hudson-Roberts的在線文章「What Jesus teaches us about helping people with their mental health」

https://www.christiantoday.com/article/what.jesus.teaches.us.about.helping.people.with.their.mental.health/138728.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。