細想宰牲節與逾越節的相似之處

羅蘭.克拉克(Roland Clarke)https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

宰牲節(Eid ul Adha)是伊斯蘭年曆中最重要的節日,穆斯林藉此紀念真主命令亞伯拉罕(易卜拉欣)獻兒子為祭的考驗。探索這與猶太人每年的逾越節之間的三個相似之處,我發現這相當有趣:

  1. 兩者的慶祝方式皆需要宰殺一頭羊。
  2. 兩者的祭牲皆為紀念首生兒子命懸一線的危險關頭。
  3. 最後但同樣重要的是贖回的意義,這是對兩者之祭牲的理解。《聖經》這樣解釋逾越節:「日後,你的兒子問你說:『這是甚麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。』」(出埃及記13:14~15)對穆斯林而言,《古蘭經》如此解釋亞伯拉罕的考驗:「我以一個偉大的犧牲贖了他。」(古蘭經37:107)

值得注意的是,在這陳述之後的短短數節經文,《古蘭經》指安拉將摩西(穆薩)從埃及救出來,當中暗示了紅海那奇蹟的拯救(古蘭經2:50)。

值得關注的是贖回和拯救兩詞在《詩篇》106:9~11中的緊密關聯:「並且斥責紅海,海便乾了;他帶領他們經過深處,如同經過曠野。他拯救他們脫離恨他們人的手,從仇敵手中救贖他們。水淹沒他們的敵人,沒有一個存留。」

這戲劇性的拯救在以色列民的歷史上立下里程碑。當摩西的岳父葉忒羅聽聞此事,他宣告以色列的神比埃及諸神都大(出埃及記18:8~11)。事實上,這拯救非常重要,神視之適合包含在十誡的首項之內:「我是耶和華-你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。」(出埃及記20:2~3)

此外,主因是鑒於這重大事件令猶太人認識神是救主和救贖者(何西阿書13:4;以賽亞書60:16,63:8)。

然而,我們若不留神,或會輕易地忽略了一項出埃及故事的重要細節。你憶起法老持續地硬著其心,即使神透過連串更糟糕的災禍來施加壓力。最後,主發動最嚴厲的審判-以死亡之災殺盡所有埃及人的頭生兒子,包括法老王的後嗣。這致命一擊粉碎法老的驕傲,他亦同意讓奴隸離開。

但請留意,不僅埃及人的頭生兒子受死亡天使的威脅,以色列人的家庭亦知道他們的生命危在旦夕!他們聽從摩西的警告,指死亡天使進到埃及的每一個家庭。事實上,他們慎視這警告,每個以色列人的家庭確保他們獻上逾越節羊羔,並以羊血塗抹門柱,就如摩西所吩咐他們的。

這劇情挑起惹人深思的問題:「為何神威脅以色列人?祂不是主要關注去破碎法老的驕傲,從而令奴隸得自由嗎?」事實是:神的作為完全,他所行的無不公平(申命記10:27,32:4)。若神如此對待以色列民,好像他們沒有犯錯似的,祂肯定不公義,因此必須說明清楚,不僅埃及人的長子該死。《聖經》清楚地表明死亡天使被委派進到每間房子,包括以色列民的房子。只有一個方法讓摩西和祂的百姓可避開審判-以獻上逾越節羊羔來順從神的吩咐!

若神/安拉是救贖者,從基督教派合一或「跨宗教信仰」的角度來看,這些史詩式故事暗示了甚麼意思?作為尊敬猶太人先知的基督徒,我會恭敬地問:「考慮到早期先知如何敬畏神是救主和救贖者,作為穆斯林的你是否認同這些屬性?」乍看之下,你或許看不見任何反對的理由,因為《古蘭經》指,穆罕默德沒有視自己為「不是破天荒的天使」(古蘭經46:9),而是「證實了歷代的使者」(古蘭經37:37)。

然而,現在要考慮這方面:「細心審視以後,要是你明白(正如我所作的)救贖者不是安拉的99個美名之一,那又怎樣?」問題自然被提起:「這些可敬的稱謂如何消失或變得過時?」

我相信你不覺得我正提出這些關注來挑起爭端,我只是感到困惑,我也期望聽到你對將這些原則套用於所有先知教導的大圖畫內的理解。

若你有興趣深入探索這些內容,讓我鼓勵你閱讀另一篇使人大開眼界的文章,標題是「神我們的救主,救贖主」(God our Savior, Redeemer)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/god_savior_redeemer.html)。

http://www.answeringislam.org/authors/clarke/death_end.html

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章:「Pondering similarities between Eid and Passover」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/eid_passover.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。